Меню
мир вокруг нас
Амдерма. Искусство на краю земли
Ирина Коваль, автор и фотограф Крайнего Севера, размышляет о мгновении, которое остаётся на память, запечатлённое в фотоснимках.
Остановить волнующее мгновение на память – запечатлеть. Фотография становится искусством, если способна передать частичку самого автора, вызвать искренние эмоции, чувства и мысли.
Это возможно, если на фотокартине присутствует не только физический образ, но и состояние самой атмосферы – благодатное тепло или трескучий мороз, лёгкий бриз или шквальный ветер, запах тундровых трав или морских водорослей.

Порой при всей скромности композиции можно распознать философию бытия, при очаровании перехода красок – градиент собственных чувств в унисон. Но весь смысл в том, что авторство запатентовано самой природой! Её творения прекрасны в любом своём проявлении – будь то представители флоры или фауны, или просто – синее море, зыбучий песок, чёрные скалы и высокое небо…

Соучастие фотографа лишь в том, что он замечает и удерживает образ, порой совсем неприметную деталь ландшафта, берёт интересный и необычный разворот, старается органично сочетать свет и тень, контраст, красочность, оттенки.
Фантазия человека, его внутреннее желание всё вокруг преобразовывать на собственное усмотрение, нередко переходит грани природной целесообразности. Но насколько уместен выраженный экспрессионизм в пейзажной фотографии, насколько человек, находясь в партнёрстве с самой природой, вправе настаивать на собственной исключительности восприятия и видения? Сохранить первозданность и лишь слегка подчеркнуть всю её уникальность – в этом и есть мастерство фотографа.
Янтарной каплей солнце стекает за линию горизонта. Песчаная коса скована крепким морозом. Буйство красок не растопит арктические льды, но напомнит о приближении полярного дня. Холодно и безмолвно.