/////

lgota

Home Центр народного и декоративно-прикладного творчества Мастерицы народного и декоративно-прикладного творчества Нарьян-Мара в «Белых рукавичках»

Мастерицы народного и декоративно-прикладного творчества Нарьян-Мара в «Белых рукавичках»

С 11 по 14 декабря в столице республики Коми, городе Сыктывкаре, проходил Всероссийский фестиваль народного творчества «Еджыд кепысь» («Белые рукавички»)

Почётными гостями масштабного проекта стали 15 делегаций, это 64 мастера, из 15 субъектов Российской Федерации. Ненецкий автономный округ на фестивале представлял Центр народного и декоративно-прикладного творчества. Маргарита Латышева и Людмила Лаптандер, участницы клуба «Мел не», Мария Красовская - участница клуба «Фея».

Фестиваль состоял из двух этапов. Вначале была представлена выставка изделий всех мастеров. Оригинальное оформление нашей экспозиции выгодно подчёркивало работы мастериц. На макете ландшафта тундры каждая кукла выполняла какое-то действие: вот в чуме женщина укачивает ребёнка, кто-то выделывает шкуру, дети побежали за ягодами, рыбак проверяет сеть. Всё это создавало динамику и оживляло композицию.

В этот же день проводились мастер-классы по видам декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Людмила Лаптандер представила традиционную ненецкую сумочку падко из сукна и пыжика (это мех оленёнка) и 10 мастериц ушли с мастер-класса с готовыми меховыми изделиями.

В рамках второго этапа, который назывался «Зимний день», участникам фестиваля необходимо было выполнить за 6 часов изделие на заданную тему, демонстрируя основные приёмы народного художественного промысла с использованием своих материалов и инструментов.

В номинации «Народная игрушка» Маргарита Латышева представила авторскую работу – ненецкую куклу Нухуко.

Для номинации «Народный костюм» Людмила Лаптандер сшила из сукна традиционную ненецкую женскую одежду нойця.

В номинации «Художественное ткачество и кружевоплетение» Мария Красовская представила работы в технике «Фриволите».

Победители конкурсной программы определились решением Экспертной комиссии. Маргарита Латышева и Людмила Лаптандер удостоены дипломами лауреата I степени, Мария Красовская награждена дипломом участника фестиваля.

Кульминацией большого Всероссийского фестиваля народного творчества «Ежыд кепысь» стала предновогодняя ярмарка-продажа сувениров и изделий декоративно-прикладного творчества.

«Участие в таком фестивале для нас значимое событие. Это, по-настоящему, праздник мастерства, единение людей, которые живут народным творчеством», - поделилась своими впечатлениями о фестивале заведующая Центром народного и декоративно-прикладного творчества Марина Моргось.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер

logovz

Зрительный зал

Полезные ссылки